Lückings Pickert

15 Kartoffeln schälen und fein reiben,
2/3 der geriebenen Kartoffeln auf ein Sieb geben und abtropfen lassen,
den Kartoffelsaft ½ h stehen lassen,
alle geriebenen Kartoffeln nun mit
6 Eiern
2 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Haferflocken
1½ Esslöffel Hart-Weizen-Grieß
1 Löffel Salz
zu einem Teig vermengen,
vom Kartoffelsaft das Wasser abgießen,
und die übriggebliebene Stärke dem Teig hinzufügen,
auf einer großen Pickertplatte,
mit viel Öl (1 Liter),
etwa handgroße Pickert backen,
bis diese knusprig sind,
dazu Apfelmus und Butter reichen.

Weihnachtsbäckerei

Oma Hanna’s Spritzgebäck 😉

– 2 Pfd Mehl
– 1 Backpulver
– 450 g Zucker
– Prise Salz
– 400g Butter
– 4 Eier
– 2 Vanille-Zucker

Weihnachts-Quarkstollen

Zutaten: 500 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Quark, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Messerspitze Salz, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 1 Messerspitze Kardamon, ½ Rum-Aroma, ½ Bittermandel-Aroma, ½ Zitronen-Aroma, 200 g Rosinen, 125 g Mandeln, 125 g Butter, 2 Eier

Die Zubereitung des Stollen:


Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker dazu, dann ein Ei nach dem anderen, rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Dann den Quark unterrühren und die verschiedenen Aromen (Zitrone, Bittermandel, Rum) unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Kardamon mischen und einrühren. Zum Schluss Zitronat, Orangeat und Rosinen vorsichtig einrühren. Einen länglichen Laib formen und ca. 60 Min. bei 180° Grad backen.